Производственный контроль проводится на предприятиях с целью обеспечения безопасности людей и окружающей среды при помощи соблюдения санитарных правил, проведения профилактических мер и мероприятий с целью исключения вредного воздействия, причиняемые производственными объектами. 

Проведение мероприятий производственного контроля регламентируется следующими законами и правилами:

  • ФЗ № 52«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.09.99 (ст. 12 и ст. 12)

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01

 

Объекты, для которых необходимо проводить производственный контроль

  • здания и сооружения

  • транспорт

  • техническое оборудование

  • технологические процессы

  • места массового пребывания людей

  • производственные помещения

Производственного контроля на предприятии включает в себя лабораторные испытания и исследования, которые вправе проводить только аккредитованные испытательные лаборатории.

При проведении производственного контроля оцениваются:

  • химические факторы (воздух рабочей зоны)

  • физические факторы (инфразвук, шум, пыль, микроклимат, электромагнитные поля на рабочем месте, ионизирующее излучение и т.д.)

  • обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты

  • напряженность трудового процесса

  • травмоопасность