Производственный контроль проводится на предприятиях с целью обеспечения безопасности людей и окружающей среды при помощи соблюдения санитарных правил, проведения профилактических мер и мероприятий с целью исключения вредного воздействия, причиняемые производственными объектами.
Проведение мероприятий производственного контроля регламентируется следующими законами и правилами:
-
ФЗ № 52«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.09.99 (ст. 12 и ст. 12)
-
Санитарные правила СП 1.1.1058-01
Объекты, для которых необходимо проводить производственный контроль
-
здания и сооружения
-
транспорт
-
техническое оборудование
-
технологические процессы
-
места массового пребывания людей
-
производственные помещения
Производственного контроля на предприятии включает в себя лабораторные испытания и исследования, которые вправе проводить только аккредитованные испытательные лаборатории.
При проведении производственного контроля оцениваются:
-
химические факторы (воздух рабочей зоны)
-
физические факторы (инфразвук, шум, пыль, микроклимат, электромагнитные поля на рабочем месте, ионизирующее излучение и т.д.)
-
обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты
-
напряженность трудового процесса
-
травмоопасность